В зоне опасности
Виктор Александрович Селицкий,
ведущий специалист ФГУП «РАДОН»,
участник ликвидации последствий аварии
на Чернобыльской АЭС (удостоверение №289376)
В.А Селицкий был направлен в Чернобыльскую Зону в августе 1987 года по повестке военкомата Сергиево-Посадского района. Отработал в Зоне два месяца.
« - Первые дни пребывания на ЧАЭС, откровенно говоря, произвели на меня гнетущее впечатление, - вспоминает Виктор Александрович. – Сначала нас отправили на сборный пункт в Курске. Оттуда была организована транспортировка на грузовиках «Урал». В кузове, на жестких скамейках. Тряска всю дорогу. Ночь. Дождь. Холод. Сырые палатки на месте квартирования. Нары в воде. Подъем в шесть часов утра. Армейский завтрак. Распределение по батальонам. Развод на работы. Но когда вечером удалось сходить попариться в полевую баньку – на душе заметно полегчало».
Вечерняя банька с появившимися друзьями-офицерами и ящиками с минеральной водой так и остались для Виктора самым светлым пятном за время работы на ЧАЭС, своеобразной «психотерапией» в условиях, приближенных к фантастическим представлениям об «ядерной зиме» человечества. Отвлекал от мрачных мыслей и сбор красивых и крепких грибов, в изобилии произраставших в окрестностях армейского лагеря. Впрочем, грибы собирали чисто из спортивного интереса. Они очень быстро сорбируют радионуклиды. А потому их все равно приходилось выбрасывать.
Селицкий, как лейтенант запаса химических войск, был назначен начальником аналитической станции. В круг его обязанностей входила радиационная разведка местности, инструктаж солдатов-срочников, выдача дозиметров, расчет мощности доз, выписывание допуска на дезактивационные работы и установке времени пребывания в Зоне.
Работать приходилось в две смены, с шести утра до восьми вечера. Спать удавалось только четыре часа в день. Круглосуточно носил с собой комбинированный дозиметрический прибор КРБГ «Краб», позволявший измерять альфа-, бета- и гамма-излучения.
В задачу батальона входила дезактивация оборудования и территории третьего энергоблока. Наибольшие трудности вызывала отмывка дезактивирующими растворами сети мощных трансформаторов и демонтаж подъездных путей, уложенных наспех в первые недели катастрофы.
Первыя задача осложнялась высоким уровнем мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭДГИ) у стенок трансформаторов – от 10 до 15 рентген в час. Естественно, значительно ограничивался безопасный отрезок времени при проведении каких-либо работ, ведь дневная расчетная доза для одного человека не должна была превышать 0,5 рентген в час. Такие же сложности испытывали при разборке подъездных путей, особенно там, где велись работы с применением грузоподъемной техники: для съема и погрузки рельсов, шпал, бетонных плит…
Виктор, кстати, был одним из немногих офицеров бригады, имевшим опыт работы на радиационно-опасном предприятии и реально разбиравшимся в дозиметрии. Поэтому пришлось организовывать обучение личного состава батальона простейшим вещам: как пользоваться противогазом и дозприборами, где и когда мыть руки и чистить спецодежду.
Он первый заметил и сообщил комбату и главному радиологу о странных «скачках» радиационного фона на открытой трансформаторной площадке. Вчера, к примеру, ее помыли, снизив гамма-излучение до установленного уровня, а сегодня оно вновь подскочило до прежней величины. И происходило такое, главным образом, после дождя. То есть, видимо, реактор четвертого энергоблока еще «дышал» и сквозь щели саркофага радионуклиды вылетали на свободу, оседая, в зависимости от розы ветров, на той или иной территории, независимо от того, дезактивировали ее или нет. А с загрязненными рельсами солдаты возились месяц, пока не поступило известие, что на ЧАЭС едет руководитель страны М.С. Горбачев. Сразу же откуда-то пригнали мощный японский трактор «Камацу» и армейские краны на базе танковых шасси. И рельсы были убраны за два дня.
Незаметно пролетело два месяца, за которые Виктор набрал в Зоне дозу облучения, не позволявшую ему по санитарным нормам работать с радиоактивными материалами. Вернулся в «РАДОН». Работал мастером, инженером, начальником участка хранения РАО, начальником цеха. Молодой крепкий организм и наличие специфической подготовки помогли ему без заметного ущерба для здоровья перенести чернобыльскую эпопею. Он занимался спортом, играл в баскетбол за сборную команду «РАДОНА». И сейчас продолжает добросовестно трудиться в должности ведущего инженера цеха по переработке радиоактивных отходов.
Автор текста Сергей Шмелев