В радиационной разведке

Александр Эмильевич Мыслинский,
бывший сотрудник ФГУП «РАДОН»,
участник ликвидации последствий аварии
на Чернобыльской АЭС (удостоверение №876795)

А.Э. Мыслинский участвовал в районировании территорий по плотности загрязнений, в осуществлении наблюдения за изменением мощности доз, пробоотборе и накоплении данных для исследований по нормированию условий жизни в районах разной степени загрязнения (1988г.).

Когда реактор четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС был усмирен и радиационная ситуация стабилизировалась, встал вопрос, как жить дальше на территориях, загрязненных радионуклидами. Уже «переселенцы» из тридцатикилометровой зоны самовольно возвращались в брошенный отчий дом, переходя в разряд «самоселов». А ученые-радиологи в сотый раз пересчитывали допустимые дозовые нагрузки на живые организмы.

Пресловутый «человеческий фактор» еще требовал разрешения: что вреднее для человека - оказаться никому не нужным «погорельцем» в экологически чистой местности или жить в доме предков со своим приусадебным участком, но загрязненным в какой-то степени радиацией. Ответ на этот вопрос должны были бы дать только исследования реальной радиационной обстановки и социально-радиологический анализ ситуации.

Но чтобы накопить необходимые для этого данные требовались специалисты, готовые к квалифицированным действиям на территории, являющейся потенциально опасной. Причем, мировая история, исключая Хиросиму и Нагасаки, по сути дела не имела практики таких работ. Да и специалистов таких немного. Впрочем, в «Радоне» они тогда были.

В начале июля 1988 года для обеспечения радиационного мониторинга в Гомельской области Белоруссии выехала группа специалистов «Радона» в составе: Николая Николаевича Бондарева (руководитель группы), Юрия Зиновьевича Соминского и Александра Эмильевича Мыслинского. Объектом мониторинга стал Брагинский район - самый загрязненный в республике.

Цель поездки - районирование территорий по плотности загрязнений, наблюдение за изменением мощности доз, пробоотбор и накопление данных для исследований по нормированию условий жизни в районах разной степени загрязнения.

Ведущий инженер «Радона» А.Э. Мыслинский вспоминает: - Выехали на автомобиле ЗИЛ-131 с прицепом КУНГ (кузов универсальный герметизированный) по маршруту Москва - Калужская область - Смоленская область - Могилев - Гомель - Брагин. По пути вели гамма-съемку трассы. Уже в Калужской области обнаружили первое радиоактивное пятно с МЭДГИ до 200 мкР/ч. Приехав в «столицу» партизанского края - город Брагин, сотрудники «Радона» столкнулись с рядом серьезных проблем. Но больше всего беспокоил уровень гамма-излучения «за бор-том» машины - от 200 до 300 мкР/ч. По инструкции следовало бы надеть защитную спецодежду, но, посоветовавшись, решили этого не делать, чтобы не травмировать психику аборигенов.

Технику разделили, прицеп с аппаратурой выставили на территории городской коммунальной службы. Сами на грузовике ездили по району, производили замеры и отбор проб из окружающей среды: травы, воздуха, насекомых, рыб. Местный исполком выделил «контактные» усадьбы, где в прихожих, кухне, сараях развесили термолюминесцентные дозиметры со сменой последних через полгода.

Сразу же столкнулись с любопытной «встречной» реакцией населения. Брагинцы наблюдали за приезжими, делая на основе их реакции предположения об опасности проживания в регионе. Начались и контрэксперименты: радиологам стали преподносить плоды местных садов - яблоки и груши, наблюдая при этом, будут ли они их есть или выбросят.

Специалистам пришлось кушать плоды в большом количестве, чтобы не спровоцировать среди населения взрыва радиофобии. Естественно, соблюдая при этом необходимые гигиенические правила.

Впрочем, опасность ходила рядом.

Особенно Александру Эмильевичу запомнился один эпизод: «- Не могу забыть, как одна симпатичная старушка угостила нас солеными огурчиками из банки. Мы, по привычке, замерили «подарок» - он оказался радиоактивным. Пошли в огород - все грядки «грязные». Спрашиваем хозяйку, чем она удобряет землю. Оказалось, что, испытывая проблемы с торфом, она собирает в лесу сушняк, сжигает в печке, а пеплом посыпает грядки. Пошли к печке - «светится». А пепел из поддона показал 8000 мкР/ч!» Запомнилась «радоновцам» и поездка в Припять. Милицейские посты на дорогах. Военные с дозприборами. Заброшенные деревни и поля, заросшие бурьяном. Свалки техники, загрязненной радионуклидами. Груда мотоциклов. Груда отнюдь не старых легковых автомашин. Штабели в четыре этажа из рейсовых городских автобусов, вывозивших гражданское население из Припяти. Кошмары ядерного апокалипсиса наяву. Особенно поразила местная «столовая», оборудованная в здании бывшего детского сада...»

Автор текста Сергей Шмелев