Радиационно-экологический мониторинг объектов окружающей среды
РЭМ включает наблюдение и контроль радиационной обстановки соответствующей территории, получение базовой информации для ее оценки и прогноза.
В основе РЭМ лежат непосредственные наблюдения и измерения, проводимые на территории населенного пункта, радиационных характеристик проб исследуемых компонентов окружающей среды. Использование данных РЭМ позволяет выявлять закономерности изменения радиационной обстановки на территории населенного пункта, что в свою очередь является основой для составления заключения о дозовых нагрузках населения и разработки радиационно-гигиенического паспорта, а также принятия решений в различных радиационных ситуациях.
Целью РЭМ является контроль радиационного состояния компонентов окружающей среды их оценка и прогнозирование для представления соответствующей информации в органы исполнительной власти, надзорные органы, в органы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, для принятия управленческих решений.
Задачами РЭМ являются:
- регулярные радиационные наблюдения за радиоактивностью компонентов окружающей среды; - хранение, обработка, обобщение и систематизация информации о состоянии радиационных параметров компонентов окружающей среды;
- анализ результатов измерения радиоактивности с целью своевременного определения радиационного состояния компонентов окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов;
- обеспечение органов исполнительной власти (Заказчика работ) информацией о состоянии радиационной обстановки.
Решение задач РЭМ обеспечивается:
- стационарными постами радиационного контроля;
- режимной сетью наблюдения за компонентами окружающей среды; - режимной сетью наблюдения за водными объектами с помощью организации стационарных режимных створов на основных водотоках;
- мобильными средствами радиационного контроля дорожной сети и судоходных акваторий. Компонентами РЭМ окружающей среды являются:
- атмосферный воздух приземного слоя;
- атмосферные выпадения;
- осадки;
- почва (грунты);
- вода открытых водоёмов;
- донные отложения открытых водоёмов;
- растительность (трава, листва кустарников и деревьев);
- автомобильные дороги города;
- отдельные территории города.
При анализе компонентов окружающей среды обязательно проводятся измерения мощности эквивалентной дозы гамма - излучения, а в точках режимной сети - измерения интегральной поглощенной дозы гамма - излучения.
Контролируемые параметры объектов окружающей среды.
Контролируемыми радиационными параметрами компонентов окружающей среды являются:
- - мощность эквивалентной дозы гамма - излучения, мкЗв/ч;
- - интегральная поглощенная доза гамма - излучения, мГр;
- - удельная активность радионуклидов в почвах (грунтах), Бк/кг;
- - удельная активность радионуклидов в донных отложениях открытых водоёмов, Бк/кг;
- - удельная активность радионуклидов в растительности, Бк/кг;
- - удельная активность радионуклидов в воде открытых водоёмов, Бк/кг (Бк/л);
- - объемная радиоактивность аэрозолей приземного слоя атмосферного воздуха, Бк/м3;
- - плотность выпадений радионуклидов из атмосферы (осадки, аэрозоли), Бк/(м2×сутки).
Критерии оценки радиационных параметров окружающей среды
Оценка радиационных параметров окружающей среды при РЭМ г.проводится в соответствии с КУ «Контрольные уровни обеспечения радиоэкологической безопасности населения г. Москвы, М., 2008» для г. Москвы или «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009: Санитарные правила и нормативы. СП 2.6.1. 2523 – М.», если КУ для данной территориальной единицы отсутствуют.
Оформление результатов РЭМ
Отдел МОС и Н выпускает:
- «Отчет о результатах РЭМ компонентов окружающей среды» с подробным изложением информации о радиационной обстановке за рассматриваемый период;
- информационные бюллетени результатов РЭМ по отдельным территориальным единицам;
- заключение о дозовых нагрузках населения;
- радиационно-гигиенический паспорт.
Информация о радиоактивности компонентов окружающей среды передается в Единый государственный фонд данных и ежегодник «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств».
Результаты РЭМ передаются в соответствующие административные структуры, принимающие управленческие решения по защите населения.