80-летию со дня рождения И.А. Соболева посвящается
Начинаем публикацию материалов, посвященных
80-летию со дня рождения И.А. Соболева, «Человек, руководитель, ученый».
Это дань памяти человеку тех, кто его знал, ценил и уважал. Мы будем рассказывать и вспоминать – каким он был? Игорь Андреевич Соболев один из основателей "Радона" - доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации 1996, 2001 гг. в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден орденами «Знак почета» и Дружбы народов, создатель и бессменный руководитель свыше сорока лет ( 1960 год – главный инженер строящегося предприятия п/я № 662, впоследствии Центральной станции радиационной безопасности Мосгорисполкома, с 1962 года директор предприятия, в 1980 году получившего статус Московского научно-производственного объединения «Радон», которое он возглавлял до 2004 года).
«Его уважали, любили, даже можно сказать боготворили, друзья, соратники, сослуживцы. Но только после того, как прошло какое-то время, и улеглись эмоции, для многих стали понятны масштабы его личности и реальных свершений»…
На фото: И.А. Соболев за рабочим столом
***
**
Вспоминает супруга Игоря Андреевича – Соболева Валентина Васильевна: «Нам тогда не было и 30 лет, мы были молоды, и, в какой-то мере, наивны. В один из выходных дней решили съездить в Подмосковный Загорск (теперь Сергиев Посад), где, как нам сказали, строится наше предприятие. Мы приехали на захолустный вокзал с невысокими и серыми зданиями. Подошли к будочке «Справки». Но там, естественно, нам не дали никакого ответа и даже как-то странно посмотрели. Не чувствуя подвоха, мы обратились к ближайшему милиционеру с вопросом: «Как нам проехать в предприятие № 662?»…
Сегодня этот случай смешно вспоминать, а тогда нам было не до смеха».
***
**
И.А. Соболев на отдыхе
Строение 45 ГТК
«По сути дела, каждый день что-нибудь случалось, происходило, ломалось… И, если директор Владимиров большую часть рабочего времени проводил в Москве, осуществляя переговорную и бумажную работу, то Игорю Андреевичу (в тот период главный инженер предприятия) приходилось решать все производственные и бытовые проблемы, выполняя большой объем черновой и очень нервной работы». «Надо ли говорить, что шестидесятые годы, были самым сложным в судьбе предприятия. Буквально все приходилось создавать с нуля: инфраструктуру, сооружения, дороги,штатный состав»…
***
**
Руководители предприятия: С.А. Дмитриев, В.И. Чебышев, И.А. Соболев,
В.Г. Зарх, Г.В. Коробов с представителями администрации района на Первомайской демонстрации
На профконференции
«Особенную сложность представляла кадровая проблема. Специалистов и рабочих не хватало. Местные жители, узнав, что предприятие работает с радиоактивными отходами, боялись устраиваться на работу. Поэтому Игорь Андреевич сделал ставку на опытных радиологов – Леонида Хомчика, Бориса Полунина и др. … А на рабочие вакансии не боялся брать тех, кого больше нигде не брали…».
«Постепенно кнутом и пряником Игорю Андреевичу удалось создать боеспособный коллектив, с которым можно было решать более сложные задачи по созданию новых технологий».
***
* *
«...При Соболеве «Радон» даже в самый тяжелый экономический период развала «оборонки» и науки, оставался островком стабильности и порядка. Сотрудникам регулярно выплачивалась зарплата. Продолжалось строительство жилого фонда. А вневедомственный поселок предприятия – Новый – до сих пор являет собой образец благоустройства не только для Сергиево-Посадского района». Здесь имеется своя медсанчасть, работает детский сад, оздоровительный лагерь дневного пребывания «Березка», спортивный комплекс.
Посёлок Новый
Поликлиника посёлка Новый
* * *
* *
... «Уже на начальном уровне будущий «Радон» был передовым предприятием. А позднее стал одним из лидеров в своей отрасли. Игорь Андреевич поставил все процессы на рельсы, а там уже, как говорится, паровоз потащил… Он был обязательным человеком, если что-то обещал – точно сделает. Надежный в работе, профессионал высокого уровня, он понимал и быстро схватывал суть вопроса. Легендарная личность».
И.А. Соболев – командировка в Китай
***
* *
«Игорь Андреевич, используя опыт работ на германских урановых шахтах и нордическую страсть к порядку и совершенству, сделал все возможное для создания и развития передовых технологий локализации РАО. Причем, многие технологии создавались буквально с нуля, а потом уже выводились на уровень, который привлекал российских и зарубежных специалистов. В результате, разработки ученых из «Радона» были востребованы в Армении, Болгарии, Сербии, США, Украине, Японии. Несколько сотрудников предприятия являются экспертами Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и участвуют в экологических проектах по оказанию технической помощи странам – членам организации».
1997 год Вена: И.Всек (МАГАТЭ), Ф.Паркер (США), Р. Башвиц (МАГАТЭ),
И.А. Соболев (ГУП МосНПО «Радон»), А. Поляков (ВНИИНМ)
И.А. Соболев у пункта хранения РАО со специалистами
***
**
«Во всех достижениях огромную роль играли талант Соболева-ученого и хватка Соболева–руководителя, потому что его отличительными чертами являлись требовательность к себе и другим, стремление к постановке высоких целей и упорство в их достижении». «Конечно, не будет преувеличением сказать, что именно благодаря опыту и лидерскому характеру Игоря Андреевича, «Радон» постепенно был превращен из рутинного пункта изоляции радиоактивных отходов в многофункциональный научно-производственный флагман».
«В настоящее время его наработки используются для формирования Единой Государственной системы по обращению с РАО в Российской Федерации».
Проходная предприятия, начало рабочего дня.
В центре — И.А. Соболев, крайний справа — Ф.А. Лифанов.
Октябрь 2010г. Открыта мемориальная доска в честь И.А. Соболева.
***