Каракури – не харакири
Начальник отдела
развития ПСР
ФГУП «РАДОН»
Сергей Рудой
«Каракури» – слово японское, переводится как «механическое устройство, предназначенное для того, чтобы удивлять людей». В Японии так называют заводных кукол, работающих благодаря механической энергии – с помощью пружин, противовесов, блоков, рычагов и т. д.
В настоящее время каракури – это средства малой механизации производства, другими словами, простые устройства, с помощью которых можно увеличить производительность работ, сократить объем ручного труда и механизировать трудоемкие операции, в основном без использования электроэнергии. Работы по организации проведения чемпионата в компетенции «Каракури» начались еще в начале апреля. Тогда группа экспертов из восемнадцати предприятий шести дивизионов «Росатома», заявившихся для участия, и представители Корпоративной академии встретились в Москве, чтобы обсудить конкурсное задание, критерии оценки, перечень разрешенных к применению инструментов и т.д. Дискуссия была «жаркой». В конечном итоге договорённость была достигнута. На этом этапе совместная работа по подготовке закончилась. Команды начали готовиться по отдельности: обучение в Корпоративной академии, подбор инструмента (в этом году мы обошлись собственным, а для некоторых команд нужна была закупочная компания).
Наша команда была многофункциональной, я бы даже сказал, Dream Team (команда мечты). В неё вошли: конструктор Михаил Сокольский, механик Владимир Гвоздев, производственник Сергей Беликов и я в качестве эксперта.
Команды нашего и еще нескольких предприятий, приехавшие на конкурс заранее, подготовили площадку и рабочие места. Всем участникам было дано задание разработать и изготовить устройства каракури для оптимизации процесса контроля и маркировки спецтары. К слову сказать, задание было секретным. Его не знали даже эксперты команд. Выполнение задания состояло из четырех разделов: поиск проблемы, разработка устройства, сборка и пусконаладка устройства, документирование. Команды оценивались пятью группами экспертов более чем по двумстам критериям.
На теоретическом этапе нужно было по видеозаписи производственного процесса определить потери и предложить варианты улучшений. На практическом – разработать (подготовить эскиз и спецификацию материалов) устройства каракури для оптимизации производственного процесса и осуществить его сборку и пусконаладку.
С первым заданием наша Dream Team справилась, хотя и возникли трудности с отнесением потерь к тому или иному виду. А их, как известно, в методологии Производственной системы «Росатом» целых семь: «Перепроизводство», «Лишние движения», «Ненужная транспортировка», «Излишние запасы», «Избыточная обработка», «Ожидание», «Переделка/Брак». Тем менее члены нашей команды на пали духом и подали эффективные ППУ по устранению потерь.
Далее было сложнее. Приняв, как казалось, правильное решение, наши специалисты приступили к осуществлению задуманного. Они дифференцировали труд – каждый отвечал за свой блок устройства. Но в определённый момент поняли, что ошиблись… И начали всё сначала… Им, как и некоторым другим конкурсантам, не хватило времени для того, чтобы эта конструкция заработала. Всё же эксперты оценили старания наших участников: «Ребята – молодцы! Классный «троллейбус» сделали!». Наблюдая за выступлением команд, понимаешь, что соревнования в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» – это серьёзная, увлекательная борьба. Победить в таком состязании действительно престижно. Очень хотелось помочь нашим специалистам, но в соответствии с Кодексом этики общение между участниками и экспертом команды запрещено на протяжении всех конкурсных дней чемпионата. AtomSkills – самый масштабный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий в России, который собирает лучших представителей атомной индустрии. К сожалению, нам не удалось занять призовое место, но это не смертельно, ведь каракури – не харакири. Для нас участие в состязании по изготовлению каракури – это приобретение бесценного опыта, повышение уровня мастерства, расширение технического кругозора.
Анализируя выступление нашей команды на конкурсе, мы поняли, что участие в таких соревнованиях требует работать более тщательно на этапах подготовки.
Оценив отличный результат команды победителей из АО «ЧМЗ», которые сумели оптимизировать производственный процесс, сократив время его протекания в шесть раз, появилась идея создать на «РАДОНЕ» класс каракури для того, чтобы каждый желающий мог не только изготовить экспериментальный образец и само каракури, но и реализовать собственное ППУ. Тем более что движение каракури сейчас активно тиражируется в отрасли.
В будущем году хотелось бы еще раз принять участие в чемпионате AtomSkills в компетенции «Инженерное мышление. Каракури», опираясь на принцип Кайдзен (непрерывное совершенствование), который является неотъемлемой частью бережливого производства.